Вид 1Вид 2Вид 3Вид 4Вид 5

ВИТРИНА 5. КЛАДЫ МОНЕТ XIV–XVII ВВ.

Close

Витрина 5. Клады монет XIV-XVII веков.

Экспонаты витрины рассказывают о некоторых  кладах старинных монет и платежных слитков, которые были найдены на территории Московского Кремля.

Вместе с глиняным кувшином показан уникальный для Москвы клад дирхемов Золотой Орды и русских платежных слитков — полтин XIV века. Из состава клада специально помещена под увеличительное стекло монета хана Хызра (Хидыря) и слиток с русскими клеймами. Клад напоминает о трагических событиях 1382 года, когда Москва была сожжена войсками хана Тохтамыша.

Следующий по времени — клад монет Золотой Орды, Крымского ханства и генуэзско–татарских аспров XV века, найденный при земляных работах на месте Чудова и Вознесенского монастырей. С увеличением показана монета, выпущенная генуэзцами в Кафе (Феодосии). Клад отражает тесные контакты Москвы с Италией и Крымом при Иване III, напоминает о существовании в Московском Кремле Татарского двора.

Вместе с кубышкой с зелёной поливой находится клад русских монет XV–XVI веков, спрятанный в 20-х годах XVI века. Он был найден в 1930 году во время земляных работ на месте разрушенных Чудова и Вознесенского монастырей.

Вместе с изразцом представлен клад русских монет, который датируется 1606–1607 годами.

КубышкаИзразец с денежным кладом XVI – начала XVII веков.Новгородская полтина-половинный обрубок гривны-слитка

Рядом с кувшином демонстрируется клад, укрытый осенью 1612 года и найденный в 1994 году во время реконструкции здания Сената. Уникальной особенностью клада является наличие золотой и 1770 серебряных копеек с именем польского королевича Владислава Жигимонтовича, который в 1610–1612 гг. номинально считался русским царем. Количество монет Владислава в этом кладе  в несколько раз больше, чем во всех российских музеях. Кроме того, в кладе была обнаружена копейка, чеканенная Вторым Ополчением в 1612–1613 годах на временном монетном дворе в Москве от имени покойного государя Федора Ивановича (1584–1598). Также в составе клада была обнаружена польская монета 3 гроша 1594 года. Эти клады напоминают о Смуте начала XVII века и освобождении Москвы Ополчением Минина и Пожарского.

Завершают экспозицию монеты середины XVII в. из огромного (более 33800 монет) и уникального по составу клада, обнаруженного в 1939 году в проезде Спасских ворот. Представлен металлический кувшин, служивший вместилищем клада, часть монет и тельные кресты и украшения, укрытые вместе с монетами. Сокрытие клада, видимо, связано с Соляным бунтом в Москве в 1648 г.

ВодолейСосуды

Вверху витрины помёщен ряд кубышек, водолей, блюдо — обнаруженные при археологических раскопках в Кремле сосуды, которые в старину могли служить для укрытия денег.


top