ВИТРИНА 2. ПРЕДМЕТЫ ЮВЕЛИРНОГО ИСКУССТВА XI–XIII ВВ.

Close

Витрина 2. Предметы ювелирного искусства XI – XIII веков.

Тему ювелирного искусства домонгольского времени продолжают памятники, представленные во второй витрине. Особое внимание, привлекают драгоценные украшения из кладов, найденных в 1988 и 1991 годах во время проведения земляных работ на территории Кремля.

Витрина 2. Предметы ювелирного искусства XI– XIII веков.Витрина 2. Предметы ювелирного искусства XI– XIII веков.Витрина 2. Предметы ювелирного искусства XI– XIII веков.

Интересными и ценными в ряду этих украшений являются бусы. Металлические бусы крайне редко встречаются на Руси при раскопках или в кладах домонгольского времени. Больше всего на экспозиции бусин с проволочным пояском и треугольниками из шариков крупной зерни.

ПодвескаБусинаГривна шейнаяБусиныПодвеска-лунницаКольцо височное

На выставке демонстрируются серебряные лунницы — подвески в виде полумесяца, отражающие  древний языческий культ почитания луны. Лунницы, как правило, входили, в состав ожерелий с бусами из стекла и сердолика и занимали центральное место в этом наборе.

К редким археологическим находкам относятся широкопластинчатые разомкнутые браслеты со вставками из полудрагоценных камней. В исторической литературе они получили название наручей. Широкие створки наручей украшают гравированные изображения и орнаменты, сделанные с применением черни и позолоты.

На выставке представлены перстни со вставками из цветного стекла, перламутра и жемчуга. Некоторые из них дополнительно несут на дужках гравированный растительный орнамент. Единственный золотой предмет в Большом кремлевском кладе 1988 года — восточный перстень с каменной вставкой и арабской благопожелательной надписью по периметру щитка.

БраслетПерстеньПерстеньБраслет c концами в виде голов драконов

Нашивные украшения одежды — очень редкая находка. Нашивные бляшки для украшения костюма выполнены в технике тиснения. Если учесть, что все эти тисненые выпуклые бляшки покрыты позолотой, то можно представить, какую нарядность они придавали костюму, будучи нашитыми на яркую ткань.

К не менее редким деталям одежды относятся и пуговицы. Эти маленькие серебряные цилиндрики с петелькой для пришивания к ткани костюма, украшены шариками зерни и полосками сканой проволоки.

Предметы денежного обращения представлены всеми известными типами серебряных платёжных денежных слитков того времени —  киевской, черниговской и новгородской гривнами серебра. Каждый такой слиток из клада весит около 200 г. По данным берестяных грамот, хороший конь в XIV в. оценивался в 100 г серебра, то есть в половину любого из этих слитков. 

В источниках можно найти упоминание о ценах на холопов. Так, в духовной грамоте инока Ионы Михайловича (Плещеева) 1482 г. указана цена одного холопа — два рубля (160 г серебра). Своего золота и серебра в Средневековье на Руси не добывали, и драгоценные металлы поступали в древнерусские города в основном из Западной Европы. Главным поставщиком серебра был Великий Новгород. В связи с дефицитом этого металла вышедшие из употребления украшения переплавлялись ювелирами, а потом из этого же металла создавались новые, более современные. Только благодаря  тому, что владельцы спрятанных сокровищ не смогли за ними вернуться, эти выдающиеся произведения древнерусского ювелирного искусства стали доступны нам спустя почти восемь веков и теперь выставлены для обозрения.  

Гривна денежнаяГривна денежнаяГривна денежная

ВВЕРХ