ВИТРИНА 3. ОРУЖИЕ И ВОИНСКОЕ СНАРЯЖЕНИЕ XII–XVII ВВ.
CloseВ третьей витрине представлено оружие и воинское снаряжение, найденное археологами на территории Московского Кремля. Эти памятники свидетельствуют о богатой военной истории крепости, а также раскрывают трагические страницы прошлого, когда княжеские усобицы и нашествия врагов заставляли людей прятать в землю наиболее ценные для них вещи: оружие, драгоценности, денежные слитки и монеты.
Примером служит обнаруженный в 1975 году в колодце Угловой Арсенальной башни Кремля кладовый комплекс рубежа XV–XVI вв. Он состоит из двух шлемов и четырех стремян, которые были завёрнуты в кольчугу и завалены белокаменными ядрами. Найденные древности сильно пострадали за время длительного пребывания в воде. От кольчуги остались только отдельные фрагменты. Шлемы и стремена сохранились значительно лучше.
Шлемы-шишаки, кованные из одной пластины железа, имеют украшенный нарезкой съемный шпиль и частично сохранившийся ободок из красной меди по венцу. Московские шишаки использовались уже в конце XV века русскими всадниками как обычное средство защиты. Кремлевские боевые наголовья несут на себе уникальную орнаментацию, что является признаком принадлежности этих вещей знатному воину. Четыре массивных стремени арочной формы снабжены прямыми пластинчатыми подножками.
На выставке также представлены боевой топор, уникальное защитное кольцо из рога лося, предохранявшее палец при стрельбе из лука, железные наконечники стрел и копья, чеснок с шипами, применявшийся в основном для борьбы с вражеской конницей, и другие предметы вооружения и воинского доспеха.
Уникальным для Москвы является западноевропейский меч XII века с латинской надписью, выполненной инкрустацией и переведенной специалистами следующим образом: «Во имя Божье Этцелин меня изготовил». По клейму мастера исследователи установили, что он работал примерно с 1130 по 1170 г., а его мастерская располагалась в районе Рейна. Известно, что в 1177 г. Глеб Ростиславич Рязанский, подстрекаемый своим шурином Мстиславом, пошел на Всеволода Большое Гнездо, занявшего Владимирский великокняжеский престол, и сжёг Москву. Не исключено, что меч принадлежал одному из защитников Москвы или кому-то из нападавших, погибших во время нападения на город.
Отечественные специалисты установили, что оружие горожан, погибших при защите русских городов в период ордынского нашествия 1237–1240 гг., позволяет представить пешего ратника с копьём, топором, луком и стрелами, а конного воина — с рубящим, колющим и защитным оружием.
О ценности предметов вооружения говорит одна духовная грамота 1525 г., в которой конь оценивался в три рубля, «кафтан куней» — в четыре рубля, «шуба кунья» — в два рубля, «шуба белья» — в двадцать алтын, шлем — в двадцать алтын, кольчуга — в семьдесят алтын, «серьги яхонты» — в десять рублей. Если вспомнить, что алтын в то время состоял из шести московских денег, а вес каждой был около 0,4 г, то расчёты показывают, что шлем оценивался примерно в 50 г чистого серебра, а кольчуга ценилась более чем в три раза дороже — 170 г серебра.