ЭКСПОЗИЦИЯ «КЛАДЫ И ДРЕВНОСТИ МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ» В ПОДКЛЕТЕ БЛАГОВЕЩЕНСКОГО СОБОРА

Close

Экспозиция «Клады и древности Московского Кремля» в подклете Благовещенского собора.В состав экспозиции «Клады и древности Московского Кремля» включены памятники, непосредственно найденные при археологических раскопках на территории Московского Кремля или связанные с историей существовавших когда-то сокровищниц российских государей, знати, монастырей. Экспозиция является представительной по количеству, исторической и художественной значимости входящих в нее экспонатов ХII – конца  ХVII века. Это период, когда Москва превращается сначала в удельный центр, в XIV веке — в столицу великого княжества, а затем — всего Российского государства. Местом  размещения нового музея является подклет Благовещенского собора, служивший в древности для хранения великокняжеской казны.

Более 1500 экспонатов,  полно и многогранно отображающих состав кремлевских сокровищниц и спрятанных когда-то в Кремле кладов, демонстрируют высокий социальный статус, экономические возможности и обширные торговые связи их бывших владельцев. Среди  памятников — предметы ювелирного искусства, оружие и воинское снаряжение, денежные слитки, золотые и серебряные монеты.

Экспозиция построена по тематическим разделам. Одним из наиболее ценных является раздел, посвященный памятникам ювелирного искусства XII–XIII веков. Около 250 экспонатов составляют редчайшую группу предметов, найденных в ходе археологических раскопок и в составе кладов на территории Кремля. Среди них серебряные ювелирные украшения,  культовые и редчайшие бытовые предметы византийского и русского домонгольского искусства.

Витрина 2. Предметы ювелирного искусства XI-XIV вв.

В экспозиции представлено оружие и воинское снаряжение XII–XVI вв. Эти памятники  рассказывают о  значении Кремля как средневековой крепости, а также  раскрывают  трагические страницы его истории, когда княжеские усобицы и нашествия врагов заставляли людей прятать в землю наиболее ценные для них вещи:  оружие, драгоценности, денежные слитки и монеты.

Витрина 1. Оружие и воинское снаряжение XII-XVII вв.

Раздел, посвященный денежным слиткам и монетам XI–XVII веков, включает редкие памятники нумизматики: денежные слитки-гривны, золотые и серебряные российские и иностранные монеты, которые в старину хранились в Московском Кремле в сокровищницах великих князей и царей, знати, монастырей, а также в подземных хранилищах Кремлёвских приказов, Казённого и Денежного дворов. Экспонаты дают посетителю яркое представление о составе кремлёвских сокровищниц, об облике денег в разные исторические периоды, об особом значении некоторых типов монет и обширных торговых связях Москвы.

Витрина 4. Денежные слитки и монеты XI-XVII вв.

Завершает экспозицию раздел «Клады монет XIV–XVII веков». Памятники этого раздела рассказывают о некоторых подлинных кладах старинных монет и платежных слитков, которые были найдены на территории Московского Кремля.

Витрина 5. Клады монет XIV - XVII вв.

Экспозиция «Клады и древности Московского Кремля» — значительное событие в культурной жизни столицы. Она дает многогранное и яркое представление о Кремле как крепости, центре политической и культурной жизни страны, знакомит посетителя с ценнейшими кремлевскими коллекциями, история которых уходит в глубину веков.

ВВЕРХ