РУССКИЕ МОНЕТЫ XVI–XVII ВЕКОВ

Close

Для нормализации денежного обращения правительство Елены Глинской, ставшей регентшей при малолетнем Иване IV (1533–1584), в 1535–1538 гг. провело денежную реформу, направленную на унификацию монетной системы государства. Все разнообразные старые монеты были «заповеданы» (запрещены). Новые общегосударственные монеты стали чеканить на три рубля из гривенки серебра. Самым крупным номиналом стала новгородка весом 0,68 г, которая из-за помещенного на лицевой стороне изображения всадника с копьем получила название «деньга копейная» или «копейка». Тесная связь копейки с рублём отразилась в поговорке: «Копейка рубль бережет». Вдвое меньший вес имела московка, или деньга с изображением всадника с саблей. Оборотную сторону этих монет занимала надпись в несколько строк с именем и титулом государя. Самой мелкой серебряной монетой стала полушка весом 0,17 г, составлявшая четверть копейки, или пол-денги. Полушки на лицевой стороне имели изображение голубя и на обороте титул «государь» или указание на место чеканки. С 1547 г. на копейках и деньгах Ивана Грозного появляется новый титул «царь и Великий князь всея Руси».

Монета-деньгаМонета-деньга«Ефимок с признаком» 1655 г.«Ефимок с признаком», 1655 г. (Оборотная сторона)

С 1530-х гг. денежная система приобрела следующий вид: рубль (100 копеек), полтина (50 копеек), гривна (10 копеек), алтын (три копейки), копейка, равная двум деньгам, или четырем полушкам. Денежный счёт обычно вели на рубли, алтыны и денги. Причём, все крупные денежные единицы выше копейки были лишь счётными понятиями.         

Вес копейки, установленный в 1535–1538 гг., просуществовал без изменений до начала XVII в., когда в годы Смутного времени при Василии Шуйском был понижен (1606–1610) до 0,64 г, а затем до 0,60 г. В 1610 г. в связи с нехваткой серебра в казне и необходимостью выплаты жалованья шведским наёмникам, в обращение были выпущены золотые копейки и денги, соответственно по цене в десять и пять копеек. Поляки, захватившие Москву в 1610 г., начали выпуск серебряных и золотых монет от имени провозглашенного русским царем польского королевича Владислава Жигимонтовича (1610–1612). Оккупанты продолжили использование денежного дела для извлечения дополнительной прибыли. В 1611 г. весовая норма серебряной копейки была сокращена в Москве до 0,51 г, а в 1612 г. понижена еще больше.          

Второе Ополчение К.Минина и Д.М.Пожарского в 1612 г. возродило в Ярославле чеканку монет с именем царя Фёдора Ивановича как последнего «истинного» государя, и первоначально придерживалось весовой нормы копейки в 0,60 г, но затем снизило её до 0,51 г. В феврале 1613 г. Земский собор избрал на царство Михаила Фёдоровича Романова (1613–1645),  и денежные дворы в Москве и Пскове начали чеканку монет с именем нового государя. После заключения в 1617 г. Столбовского мира со Швецией и возвращения Великого Новгорода в состав Русского государства чеканка монет Михаила Федоровича началась также на Новгородском денежном дворе.              

В царствование Алексея Михайловича (1654–1676) попытались изменить архаичную денежную систему русского государства. В середине XVII в. развитие товарно-денежных отношений, рост и укрепление российского рынка, усиление государственной власти и присоединение в 1654 г. Украины сделали необходимым усовершенствование денежного хозяйства страны. Задачами денежной реформы 1654 г. стали введения набора крупных и мелких номиналов, внедрение меди монетного металла и начало чеканки рубля, ориентированного на западноевропейский талер.

Монета-полуполтина, 1654 г.Монета-полуполтина, 1654 г. (Оборотная сторона)Копейка, 1676-1681 гг.Копейка, 1699 г.

В обращение были введены серебряные рубли, изготовленные путём перечеканки талеров, а также полуполтины, чеканенные на разрубленных на четыре части талерах. Также были выпущены медные полтины и алтынники.       

Недоверчивое отношение населения к непривычным новым монетам с явно принудительным курсом заставило правительство отказаться от первоначального плана реформы. В 1655 г. был создан полноценный крупный номинал — «ефимок с признаком».      

Европейский талер после надчеканивания лицевым штемпелем обычной копейки и небольшим прямоугольным клеймом с датой «1655» приравнивался к 64 копейкам. Серебряные монеты 1654–1655 гг. оставались в обращении по своему номиналу до 1659 г.        

В начале 1655 г. было принято решение о выпуске новых номиналов из меди. Началась массовая чеканка медных копеек и денег в меньшем числе — грошевиков (две копейки). Видимо, чеканка медных монет по образцу привычных для народа серебряных копеек началась в Москве, где работали Старый и Новый медные денежные дворы, а около 1659 г. был открыт третий, — Дворцовый денежный двор.       

Население первоначально приняло медные копейки привычного вида. Но усиленный выпуск медных монет привел к инфляции, вызвал резкий рост цен, дезорганизацию экономики и «Медный бунт» 1662 г. в Москве. В 1663 г. чеканка монет была прекращена и они выкуплены у населения по курсу 100 медных копеек за одну серебряную. По сути, денежная реформа 1663 г. явилась нуллификацией медных монет как знаков стоимости.      

К концу XVII в. серебряная копейка уже была не в состоянии удовлетворять возросшие потребности рынка. Для страны, вступавшей на путь больших преобразований,  монетная система стала серьёзной помехой.     

Начало систематической чеканки серебряных рублей и широкое внедрение различных монет европейского образца в денежное обращение страны связаны с именем Петра I (1682–1725).  Денежная реформа 1698–1704 гг. образовала наиболее передовую в Европе монетную систему, построенную по десятичному принципу. Началом реформы стало снижение веса копейки до 0,28 г, что сблизило вес рубля с весом талера. В 1696 г. на царских копейках вновь стали помещать буквенное обозначение даты «от сотворения Мира», а после января 1700 г. — от Рождества Христова.

ВВЕРХ