РУССКИЕ МОНЕТЫ КОНЦА XIV – НАЧАЛА XVI ВЕКА

Close

В витрине представлены монеты государей от сына Дмитрия Донского Василия Дмитриевича (1389–1425) до Петра I  (1682–1725). Во второй половине XIV в., в связи с экономическим развитием и усилением освободительной борьбы, в центрах  русских княжеств началась чеканка своих серебряных монет, получивших название «деньги» или «денги». В Москве их выпуск был организован при великом князе Дмитрии Ивановиче (1359–1389), получившем после победы над татарами на Куликовом поле в 1380 г. прозвище Донской. В конце XIV – начале XV в. чеканку своих серебряных денег организовали многие великие и удельные князья. Кроме серебряных денег в разных городах чеканились также полуденьги и «четверетцы», по весу равные четверти деньги.   

В некоторых центрах для мелких платежей выпускали медные монеты — «пулы», предназначенные для мелкой городской торговли. Монеты русских княжеств различались весом и оформлением, образовалось несколько областных денежных систем. В конце XV в. на основе наиболее крупных — московской и новгородской — сформировалась общерусская денежная система с двумя основными номиналами: деньгой новгородской («новгородкой») и деньгой московской («московкой»). В основу был положен счётный рубль, равный 100 новгородкам, или 200 московкам , или 400 полушкам. Сформировалась единая монетная стопа — из «гривенки серебра», ставшей одной из основных весовых единиц (204,756 г), чеканили монеты разного достоинства на 2,6 рубля.   

Монета-денгаМонета-денгаМонета-денгаМонета-деньга

В конце  XIV – первой половине XV в. помещение на русских монетах арабописьменных татарских надписей и подражаний им служило обозначением зависимости русских князей от ханов Золотой Орды. При Иване III чеканка таких двуязычных монет уже связана с возросшим влиянием Русского государства и включением Крымского и Астраханского ханств, а также Ногайской Орды в сферу русского политического и экономического влияния. В 1487 г. войсками Ивана III была завоевана Казань, которая сдалась после упорного, почти двухмесячного сопротивления. В результате в Казани ханом был утвержден ставленник Ивана III — Мухаммед-Эмин, принявший зависимость от Москвы. Видимо, монеты с русско-татарскими надписями появились после подчинения Казани. Написанное арабскими буквами имя великого князя Московского, государя всея Руси, демонстрировало его суверенитет. Обращение этих монет было рассчитано на Поволжье — обширный восточный рынок, который постепенно включался в ареал денежного обращения Русского государства.     

В конце  первой четверти XVI в. в денежном обращении страны назрел кризис, вызванный широко распространившейся порчей монеты. Более тяжелые  новгородские и псковские деньги «воровски» обрезали по краю, из-за чего они теряли значительную часть металла. Поиск виновных в ухудшении монет, массовые аресты и казни не дали результатов. 

ВВЕРХ