ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКИЕ МОНЕТЫ XIV–XVII ВЕКОВ

Close

Из европейских монет демонстрируются венецианские дукаты, а также золотые английские, венгерские, германские, португальские, испанские, французские золотые монеты XIV–XVII вв. Среди экспонатов очень редкая золотая монета с изображением двуглавого орла на щите рядом с портретом императора Людовика IV Баварского. Монета была отчеканена в 1314–1346 годах английским королём Эдуардом III, как имперским викарием для Нидерландов.

Представлены широко распространенные в Европе золотые венгерские червонцы, которые на Руси получили название «угорских» и стали эталоном качества и веса золота. Украшением витрины служит золотой «корабленик» — английский розенобль с изображением корабля и именем короля Эдуарда IV, чеканенный в 1464–1470 гг., который обрамлен золотым плетеным шнуром с ушком. Такие монеты в русских документах XIV–XVI вв. встречаются чаще всего в связи с различными подношениями великому князю Московскому или, наоборот, его подарками послам, церковным деятелям, или по русской традиции, как «приклад» (привеска) к почитаемой иконе.

Монета – розенобльМонета – энджелМонета – дукатМонета, гульденМонета – флоринМонета – дукатМонета – дукатМонета – 5 марок 

Особое место занимают европейские золотые монеты, найденные при раскопках в Московском Кремле: золотой голландский дукат 1598 г., найденный в 1930 г. при земляных работах на месте уничтоженных Чудова и Вознесенского монастырей, и небольшая шведская квадратная монета 5 марок 1611 г., которая была найдена в 2007 г. при археологических раскопках в Тайницком саду.

В витрине можно видеть европейские талеры — крупные серебряные монеты, из металла которых чеканили русские деньги. На Руси их именовали «ефимками», по названию чешского города Иоахимсталя, где в начале XVI в. началась чеканка таких монет.

ВВЕРХ