РУССКИЕ ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ XVII ВЕКА

Close

Наряду с западноевропейскими, в витрине показаны редкие русские золотые монеты XVII в., которые служили в качестве царских пожалований за военные заслуги, а их внешний вид и размер зависел от знатности награждаемого.     

Лишь в Смутное время в начале XVII в. были выпущены золотые монеты для денежного обращения. В 1610 г. в связи с нехваткой серебра в казне и необходимостью выплаты жалованья шведским наёмникам, в обращение были выпущены золотые копейки деньги, соответственно по цене в десять и пять копеек. Поляки, захватившие Москву в 1610 г., начали выпуск серебряных и золотых монет от имени провозглашенного русским царём польского королевича Владислава Жигимонтовича (1610–1612).

Среди русских золотых монет XVII в. представлены жалованные золотые весом в один «угорский» и половину «угорского» из целой серии монет разного размера и веса с портретами царей Ивана и Петра Алексеевичей на лицевой стороне и с портретом царевны Софьи Алексеевны на оборотной. Изготовлены они были для пожалований участников Крымского похода 1687 г. Стилистические отличия штемпелей для золотых меньших «достоинств» указывают на работу нескольких мастеров.      

Золотая копейка, 1610 г.Золотой в четверть угорского, 1654 г.Золотой в четверть угорского, 1654 г.Золотой угорскийЗолотой угорскийЗолотой в пол-угорскогоЗолотой в пол-угорского (оборотная сторона)

Для работы над штемпелями нужно было привлечь умелых резчиков, а для изготовления крупных составных медальонов — талантливых мастеров золотого дела. Нужных специалистов могли дать только Золотая и Серебряная мастерские палаты Московского Кремля. Один из штемпелей помечен миниатюрными буквами «С-I», возможно являющиеся инициалами Ионы Семидела, жалованного мастера Золотой палаты.

ВВЕРХ